Whisky 2019-05-28T11:43:32+02:00

Le mille sfumature del Whisky

Il whisky o whiskey (il nome cambia a seconda della zona di produzione) è un distillato derivante dalla fermentazione e distillazione di diverse tipologie di cereali che vengono fatti germinare e poi vengono trasformati in malto.

La sua storia

Non essendo certa la data della prima distillazione di un whisky, in mancanza di testimonianze storiche, si è accesa fin da subito una rivalità tra due paesi riguardo alla paternità di questo prodotto: Scozia e Irlanda infatti rivendicano entrambi di essere stati i primi a creare questa bevanda utilizzando testimonianze come quella irlandese che riguarda una registrazione negli annali di Clonmacnoise dove di parla di un ordine di acquae vitae per un Chieftain in quella zona.

Nonostanta le origini incerte il whisky ben presto assunse il ruolo simbolico di libertà americana nei confronti del regno inglese grazie al contrabbando di esso iniziato nel 1707 e durato 150 anni.

Ad oggi il mercato del whisky si è ampliato oltre ogni aspettativa con una vendita di circa un milione di bottiglie all’anno rendendolo di fatto il distillato più prodotto e consumato al mondo.

I whisky più venduti online

OffertaPiù venduti - Posizione n. 1
Lagavulin 16 Anni Single Malt Whisky - 700 ml
  • Il Lagavulin è lo Scotch Single Malt di Islay molto robusto, ricco e intenso
  • Intenso, molto torbato, dolce e salato
  • Si gusta al meglio servito in un tradizionale bicchiere da whisky, liscio o con un goccio d'acqua naturale
  • Un whisky invecchiato in botti di rovere per almeno sedici anni, segnato dalle forti note di fumo di torba
OffertaPiù venduti - Posizione n. 2
Oban 14 Anni Single Malt stucciato cl.70
  • Prodotto da una delle distillerie piccole e antiche della Scozia, dove terra e mare si incontrano
  • È una miscela sublime di sentori intensamente dolci, secchi e torbati, accompagnati da invitanti note speziate
  • Si gusta al meglio servito in un tumbler, magari con un goccio d'acqua sorgiva fresca
  • Distillato lentamente in piccoli alambicchi, raffreddato in vasche di condensazione e maturato per 14 anni
OffertaPiù venduti - Posizione n. 3
Talisker 10 A. Whisky, Cl 70 Ast.
  • Viene prodotto nella distilleria più antica dell'isola di Skye
  • Note morbide e torbate accompagnate da un impeto di calore
  • Si gusta al meglio liscio, per apprezzarne la torbatura calda e delicata
  • La prima delle due fasi della distillazione conferisce a questo whiskey la sua complessità e le note pepate
OffertaPiù venduti - Posizione n. 4
Laphroaig Whisky Scozzese Puro Malto 10 Anni 70 Cl
  • Faremo il possibile per consegnarti questo prodotto ad almeno 10 giorno dalla scadenza
  • Colore: pieno, dorato; aroma: odore di fumo, alghe marine, un pizzico di dolcezza; gusto: sorprendente dolcezza con accenni di sale e torba
  • Gradazione: 40% vol
  • Scozia, Islay
  • Modalità di consumo: liscio o con una spruzzata d'acqua.
OffertaPiù venduti - Posizione n. 5
Aultmore Scotch Whisky 12 Anni Single Malt - 70 cl
  • Colore: limpido, con luminosi riflessi d'oro. Aroma: erbe selvatiche, mela, muschio e pera. Gusto: vivo e cremoso, con note floreali che accarezzano il palato.
  • La Distilleria Aultmore si trova nello speyside, fondata nel 1896 da Alexander Edward
  • Il Suo nome deriva da Allt Mor la fonte dell'acqua della distilleria che vuol dire "grande fiume"

Differenti denominazioni

A seconda della zona geografica di origine questo prodotto possiede differenti nomi, molti dei quali vengono garantiti da una denominazione geografica basata su appositi accordi nazionali. Il termine Scotch whisky, ad esempio, viene utilizzato solamente nei confronti dei distillati prodotti in Scozia, precludendo che i produttori delle altre regioni che seguono il medesimo metodo di produzione lo utilizzino per i loro prodotti. Lo stesso discorso vale nei confronti del Whiskey irlandese, del Canadian whisky o del Bourbon, termine con il quale si fa riferimento al whiskey prodotto negli Stati Uniti attraverso la fermentazione distillazione del granoturco, segale e malto d’orzo.

Distillazione

Gli alambicchi migliori per la distillazione di questo prodotto dovrebbero essere in rame vista la sua possibilità di rimuovere i composti a base di zolfo dall’alcol che se trasmessi al distillato finale andrebbero a comprometterne sgradevolmente il gusto. Gli alambicchi moderni, però, sono fatti di acciaio inossidabile rivestito internamente di rame.

Generalmente viene utilizzato il metodo di distillazione a colonna, soprattutto per il bourbon e gli altri whisky americani. Una serie di alambicchi a colonna, infatti, si comportanto come una serie di alambicchi singoli; di conseguenza, se un singolo alambicco può produrre un distillato con una gradazione alcolica che va dal 40 al 60% vol, da un alambicco a colonna deriverà un prodotto con una concentrazione alcolemica che può arrivare fino al 95,6% vol.

Invecchiamento

Dopo la distillazione il whisky non viene fatto riposare in bottiglia, ma viene direttamento messo in particolari botti; questa caratteristica rende ancora più importante l’interazione del distillato con il legno esaltando la simbiosi tra i due che alla fine dell’invecchiamento va a cambiare la composizione chimica e completare il sapore del whisky.

L’età di un whisky, quindi, viene determinata calcolando il tempo che va dalla sua distillazione al suo imbottigliamento; questo comporta che i whisky più invecchiati non necessariamente siano i migliori, al massimo saranno solo più rari. Dopo un decennio o due, infatti, continuare l’invecchiamento nella botte non necessariamente migliora un whisky.

Il periodo di invecchiamento e anche fondamentale per i processi che questo distillato subisce: durante l’invecchiamento in botti di rovere americano o francese, infatti, il whisky viene sottoposto ad estrazione, evaporazione, ossidazione, concentrazione, filtrazione e colorazione.

Tipi di botte utilizzate

Generalmente le botti maggiormente utilizzate sono quelle in legno di rovere, solitamente dagli 80 ai 100 anni di età. In particolare, ne esistono due tipi:  quelle in rovere europeo e quelle in rovere americano (utilizzato solitamente per tutti i malts); questi due legni, infatti, hanno caratteristiche leggermente differenti che inevitabilmente andranno ad influenzare il gusto finale del whisky. Allo stesso modo anche il tipo di prodotto precedentemente contenuto nelle botti ha una grande importanza al fine della determinazione dell’aroma di quest’ultimo: quasi tutte le botti utilizzare per la produzione del whisky, infatti, hanno precedentemente contenuto bourbon o sherry, prodotto con profumi che inevitabilmente permangono nel legno anche dopo che le botti vengono svuotate.

Tipologie

Blended Scotch Whisky

Esso è creato unendo una percentuale di Grain Whisky, prodotto senza usare orzo maltato ma altri cereali, e da una percentuale (generalmente minore) di Malt Whisky, realizzati con orzo maltato. Questa tipologia detiene la fetta più grande del fatturato dell’industria del whisky ed è estremamente popolare. Alcuni esempi: Chivas Regal, Johnnie Walker, Ballantine’s. L’età dichiarata in etichetta si riferisce alla componente più giovane del blend.

OffertaPiù venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1
Dewar's 12 Scotch Blended Invecchiato 12 anni
  • Colore: dorato e ambrato. Aroma: vaniglia, miele, erica in fiore. Gusto: equilibrato, fruttato, con un'anima dolce.
  • Gradazione: 43% vol
  • Scozia, Speyside
  • Modalità di consumo: perfetto liscio, straordinario on the rocks. Prova il Dewar's Rob Roy:
  • Formato: 70 Cl
OffertaPiù venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2
Johnnie Walker Green Label Blended Malt Scotch Blended Whisky - 700 ml
  • Note eleganti e fresche
  • Ottima qualità
  • Ottimo come idea regalo
  • Tempo di invecchiamento in barile: 2 anni
  • Gradazione alcolica: 43% vol

Single Malt Scotch Whisky

Questo Whisky viene prodotto da singola distilleria con il solo impiego di orzo maltato. Possono essere realizzati con una miscela di malti, ed il più giovane utilizzato deve avere l’età dichiarata in etichetta. A titolo esemplificativo possiamo prendere un Lagavulin 16 anni: esso, infatti, è composto da una miscela di Single Malt prodotti dalla medesima distilleria, il più giovane dei quali non avrà meno di 16 anni. Nella composizione, sono ovviamente incluse percentuali minori di whisky più maturi, per donare ulteriore complessità. E’ comunque possibile avere anche dei Single Malt senza invecchiamento.

OffertaPiù venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1
Aultmore Scotch Whisky 12 Anni Single Malt - 70 cl
  • Colore: limpido, con luminosi riflessi d'oro. Aroma: erbe selvatiche, mela, muschio e pera. Gusto: vivo e cremoso, con note floreali che accarezzano il palato.
  • La Distilleria Aultmore si trova nello speyside, fondata nel 1896 da Alexander Edward
  • Il Suo nome deriva da Allt Mor la fonte dell'acqua della distilleria che vuol dire "grande fiume"
OffertaPiù venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2
Talisker Skye Single Malt Scotch Whisky
  • Viene prodotto nella distilleria più antica dell'isola di Skye
  • Equilibrato e piacevole, con una vivace interazione tra note dolci, speziate e di fumo
  • Si gusta al meglio servito in un bicchiere Rocks Talisker, liscio o con un goccio d'acqua
  • Maturato in botti di rovere americano già utilizzate e tostate, con una maggioranza di botti tostate

Grain Whisky

Il processo di distillazione di questo whisky è generalmente continua e si crea a partire da una miscela di orzo non maltato e altri cereali. In larga parte viene impiegato per il blending, tuttavia esistono anche dei Single Grain Scotch Whisky che, una volta invecchiati a lungo, sono piuttosto morbidi ed apprezzati. Esempi: Port Dundas, Invergordon, Dumbarton.

Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1
Loch Lomond Single Grain Scotch Whisky - 700 ml
  • Un whisky single grain elegante e corposo
  • Pan di Spagna con mele cotte e una morbida scorza di limone sul naso
  • Palato croccante e delicato
  • il finale è morbido con frutti morbidi e una dolcezza succosa
  • Ottimo in qualsiasi momento sul ghiaccio o con un tocco d'acqua
Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2

Blended Malt Scotch Whisky

In passato questa tipologia era nota come Vatted (termine ancora in uso presso molti estimatori ed appassionati). E’ costituito da una miscela di più single malt, amalgamati per ottenere un risultato appagante ed equilibrato.

OffertaPiù venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1
Johnnie Walker Green Label Blended Malt Scotch Blended Whisky - 700 ml
  • Note eleganti e fresche
  • Ottima qualità
  • Ottimo come idea regalo
  • Tempo di invecchiamento in barile: 2 anni
  • Gradazione alcolica: 43% vol
OffertaPiù venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2
Spice King 12 Year Vecchio Blended Malt Scotch Whisky - 700 ml
  • Whisky di colore ambrato
  • Ricco e intenso con olio di cocco
  • Naso di pepe, fruttato e malto con note di cannella, scorza d'arancia e sentori di cocco
  • Piccante con noce moscata, pepe nero, orzo tostato e rovere leggermente carbonizzato al palato
  • Ottimo per feste e regali

Irish Whisky

In Irlanda vengono utilizzati equamente entrambi i tipi di distillazione: con quella continua vengono prodotti i whiskey di cereali, mentre con metodo discontinuo, impiegando una miscela di orzo maltato e grezzo, si produce il “Pure Pot Still Irish whiskey”. La distillazione, differentemente dalla maggior parte dei whisky scozzesi, è tripla.
Come lo Scotch, l’Irish Whiskey deve essere distillato e maturato nel Paese natio per almeno tre anni per ottenere la denominazione. La regolamentazione prescrive anche che la distillazione debba avere un volume alcolico inferiore al 94,8%, onde preservare le caratteristiche intrinseche del distillato.

Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1
Tullamore D.E.W. The Legendary Irish Whiskey Tullamore Dew
  • Nato nel cuore dell'Irlanda, nel 1829, Tullamore Dew non pua sfuggire il potere del Trio, con un gusto complesso derivato da tre tipi di grano, tripla distillazione e la miscela di tutti i tre tipi di whisky irlandese.
Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2
Bushmills Blackbush - 70 cl
  • Bottiglia da 70 cl
  • La produzione viene effettuata tramite un processo controllato di germinazione dell'orzo
  • La tripla distillazione rende il liquido molto piu' soffice al palato e per bushmills la distillazione avviene in alambicchi di rame

Bourbon Whisky

Questa tipologia proviene dagli Stati Uniti, in particolare dalla contea di Bourbon nel Kentucky. Viene ottenuto con una miscela di cereali contenente non meno del 51% di granturco (o mais), con l’aggiunta di una quantità minore di orzo maltato, segale e/o frumento. La maturazione deve avvenire per almeno due anni in botti di quercia bianca nuove e carbonizzate. Alcuni nomi famosi sono: Maker’s Mark, Jim Beam, Woodford Reserve, Blanton’s.

OffertaPiù venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1
Bulleit Bourbon - 700 ml
  • Alto contenuto di segale e prodotto di elezione dei baristi e mixologist
  • Un ricco aroma di rovere arricchito da sapori vanigliati, speziati e pepati
  • Il suo gusto distintamente speziato, asciutto e pulito lo rende ottimo per i cocktail, come il Julep o l'Old Fashioned
  • Presenta un contenuto elevato di segale, che gli conferisce una personalità audace e speziata e il caratteristico finale, morbido e pulito
OffertaPiù venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2
Bulleit Rye Whisky - 700 ml
  • Presenta i toni morbidi e dolci dell'acero e del rovere e un finale legnoso e lievemente toffee con accenni di frutta secca
  • È ottimo per i cocktail classici, quali il Manhattan, l'Old Fashioned e il Sazerac
  • Presenta un contenuto elevato di segale, che gli conferisce un finale molto morbido e speziato

Tennessee Whisky:

Il whiskey più famoso di questo tipo è il Jack Daniel’s; esso è simile come stile al Bourbon, con una differenza tuttavia nella filtrazione che infatti per il primo avviene con carbone d’acero. Il procedimento viene chiamato Lincoln County Process. Oltre al popolare Jack Daniel’s, esponente di questa tipologia è anche il whiskey prodotto da George Dickel.

Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1
Jack Daniel's Tennessee Whiskey 70 cl
  • Vista: colore ambrato e deciso.
  • Olfatto: ingresso di quercia tostata, vaniglia, prugna secca, uva passa, caramello e nocciola lasciano il posto a note floreali di hibiscus, banana matura, albicocca e mandorla.
  • Gusto: note di banana matura e frutta secca seguite da richiami di vaniglia, cacao, liquirizia e pan di zenzero. La ruvidità è accompagnata da note pepate, speziate e sentori erbacei.
Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2
Jack Daniel's Tennessee Whiskey Limited Edition Legacy - 700 ml
  • Vista: colore ambrato intenso e luminoso
  • Olfatto: di medio corpo con finitura pulita e cremosa, accompagnata da note di cacao amaro persistenti
  • Gusto: equilibrato con toni di caramello, vaniglia, cannella, rovere, pane tostato e banana

Whisky Canadese

Prodotto nell’Ontario e nel Quebec, la sua diffusione è piuttosto limitata nel territorio d’origine salvo alcune eccezioni come il Crown Royal e il Canadian Club, ampiamente diffusi anche nel resto del mondo. La miscela è composta prevalentemente di segale, ma il mash contiene anche altri cereali tra cui l’orzo e il mais. La distillazione può essere sia continua sia discontinua e solitamente viene utilizzato l’alambicco a colonna. Una pratica piuttosto diffusa è quella di aggiungere dell’alcool puro di barbabietola, impiegato per ridurre il carattere secco della segale. Talvolta, si aggiunge anche una piccola quantità di orzo non maltato, con l’intento di creare una maggiore rotondità.

Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1
Crown Royal Canadian Whisky - 700 ml
  • Il Crown Royal è un whiskey blended canadese pregiato e squisitamente morbido.
  • Il whiskey blended canadese Crown Royal venne prodotto per la prima volta nel 1939 come regalo per il re e la regina d'Inghilterra.
  • Delicatamente morbido e cremoso con note di rovere e dal gusto dolce di vaniglia.
  • L'inconfondibile morbidezza del Crown Royal lo rende il whiskey perfetto per qualsiasi cocktail.
OffertaPiù venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2
Canadian Club Whisky - 70 cl
  • Colore: oro brillante. Aroma: di corpo medio, fresco e leggermente piccante. Gusto: piccante e sapido con sentori di rovere e dolce vaniglia. finale persistente, pulito e secco con note sottili di legno di quercia.
  • Gradazione: 40% vol
  • Canada, Walkerville
  • Modalità di consumo: può essere consumato liscio, con ghiaccio o miscelato (Canadian & Cola, Canadian Manhattan).
  • Formato: 70 cl

Whisky Giapponese

In Giappone è impiegato il medesimo stile produttivo della Scozia, con impiego sia del metodo continuo (per il grain whisky) che del metodo discontinuo (per il malt whisky). Vengono prodotti sia Blended che Single Malt. Si presentano generalmente come prodotti morbidi e molto profumati.

OffertaPiù venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1Più venduti - Posizione n. 1
Nikka Whisky From The Barrel - 500 ml
  • Note eleganti e fresche
  • Ottima qualità
  • Ottimo come idea regalo
OffertaPiù venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2Più venduti - Posizione n. 2
Whisky Akashi Japanese Blended - 500 ml
  • Note eleganti e fresche
  • Ottima qualità
  • Ottimo come idea regalo